• Formaggi che passione - Guido Sopetti
  • D.O.P. LA BASILICA DI SAN FORMAGGIO

    D.O.P.

    La Denominazione di Origine Protetta (DOP) è la miglior garanzia di eccellenza di un prodotto agro-alimentare europeo.

    Scoprili!

  • assaggi basilica di san formaggio

    Alla Basilica di San Formaggio per prima cosa fai un bell'assaggio

    Ti aspettiamo!


  • Il plateau di formaggi rappresenta per il cittadino francese quello che per un italiano è il secondo piatto ed in questa scelta non vi è cautela medica che tenga anche se non ci sembra che i francesi siano così malati di ciccia o di colesterolo.Spessissimo in un ristorante parigino si ha la tentazione di concludere l'ultimo calice di un borgogna con una...

    13,00 €
    Disponibile
  • I Mini Cheshire Cheese sono delle simpatiche varianti di british cheddar avvolti in cera colorata ognuno con azzeccate aromatizzazioni.

    7,00 €
    Disponibile
  • La Fontina d'Aosta di alpeggio è una differenziazione sostanziale dalla Fontina d'Aosta dop.  Nella prassi comune è in uso poter chiamare "prodotto della montagna" difatti qualsiasi prodotto alimentare derivante da una zona che è situata sopra i 600 metri di altitudine e oltre. La fontina d'Aosta d'alpeggio invece è prodotta solo in estate da fine maggio...

    13,00 €
    Disponibile
  • Il Çuç di mont è l'ultima new entry dei formaggi tutelati dal Presidio slow food e si tratta esclusivamente di formaggio d'alpeggio prodotto nei mesi estivi in quota sopra i 1700 metri in Carnia, la Val Canale, il Canal del Ferro e tutta l’area delle Dolomiti Friulane, fino alla zona montana del Livenza.

    8,00 €
    Non disponibile
  • La Delice de Bourgogne è un formaggio ideato dal celebre Anthelme Brillat Savarin che fu un noto politico di epoca napoleonica dalla riconosciuta fama per la sfrenata passione per l'enogastronomia e prodotto oggi dalla Fromagerie Lincet in Borgogna.

    11,50 €
    Disponibile
  • Il caciocavallo silano dop è un formaggio a pasta filata dalla forma a pera tondeggiante od oblunga ed uno dei più grandi e storici formaggi di latte vaccino di tutta l'Italia meridionale anche per il fatto che estende la sua area di produzione a macchia di leopardo su ben cinque regioni ovvero la Calabria, la Puglia, la Basilicata, la Campania ed il Molise.

    7,50 €
    Disponibile
  • Il Formai de Mut dell'Alta Val Brembana è un grande formaggio a latte vaccino della tradizione alpina bergamasca e precisamente della Val Brembana come dice il nome originale nella sua intierezza. Nasce come specifico formaggio estivo prodotto in alpeggio anche se oggi i produttori si sono adoperati per produrlo tutto l'anno. Continua sotto.

    8,00 €
    Disponibile
  • Il Trentingrana dop è un grande formaggio del Trentino che in tutti gli aspetti è identico al Grana Padano dop e che al consorzio del Grana padano dop medesimo è iscritto ma, caso unico in Italia, all'interno dello stesso consorzio può godere di una differenziazione specifica che ne delimita l'area di produzione. Il Trentingrana difatti è il Grana padano...

    10,00 €
    Disponibile
  • Il Salva Cremasco è un formaggio dop lombardo a pasta molle friabile cruda e proveniente dalla esclusiva lavorazione di latte vaccino intero con una stagionatura minima di 75 giorni.

    5,00 €
    Disponibile
  • La Mimolette extra vieille è la stessa mimolette già descritta in questo sito alla dicitura Mimolette aop a cui si rimanda per la lettura di tutte le notizie riguardanti la sua storia, le origini, la modalità di fabbricazione e di affinamento.

    8,50 €
    Disponibile
  • Il formaggio DOLOMITICO è una creazione della Casearia Carpenedo ed è un marchio registrato.E' un formaggio di latte vaccino erborinato a pasta semidura ed è prodotto con la birra artigianale a doppio malto ed affinato nella medesima birra.

    11,00 €
    Disponibile
  • L'Occelli al Barolo è il formaggio di punta nonchè il più conosciuto, apprezzato e stimato formaggio prodotto dalla scuderia, se così si può dire, di Beppino Occelli, uno dei più grandi produttori ed affinatori dell'intero panorama caseario italiano.

    6,00 €
    Disponibile
  • L'Occelli in foglie è un grande prodotto frutto dell'inventiva di uno dei più grandi affinatori dell'intero panorama caseario italiano e cioè Beppino Occelli.

    8,00 €
    Disponibile
  • Il Pecorino di Filiano rappresenta forse la più pregiata versione di lavorazione del latte di pecora di un'intera regione e cioè la Basilicata. E' un formaggio a pasta dura, dolce ed in crosta riporta i segni del giunco dove è depositata la cagliata coagulata pronta per la pressa e la sgrondatura.

    8,00 €
    Disponibile
  • La Casearia di Antonio Carpenedo, facendo fede alla sua tradizione e alla sua specializzazione ha ideato uno dei suoi cavalli di battaglia nell'Ubriaco d'Amore: un felicissimo connubbio tra il formaggio e il pregiatissimo vino Amarone di Valpolicella DOCG.

    14,50 €
    Disponibile
  • Il Cabrales è il formaggio principe delle Asturie in Spagna ed è un formaggio erborinato tra i più pregiati al mondo. Non possono esistere paragoni con gli altri erborinati ognuno re nel proprio paese come lo Stilton lo è nel Regno Unito, il Roquefort in Francia o il gorgonzola in Italia.

    11,00 €
    Disponibile
  • Il testun del fen è un formaggio esclusivo delle montagne cuneesi ed in particolare della Val Grana che, tra le altre cose, è la zona dove nasce il Castelmagno.

    12,00 €
    Disponibile
  • Il caprino di Forenza è uno splendido prodotto della fattoria "Parco delle Bontà" di Caggiano Summo a Forenza in provincia di Potenza. Ricavato dal latte di capre autoctone alimentate esclusivamente al pascolo con una lavorazione a latte crudo molto simile a quella del pecorino di Forenza di cui ricorda la consistenza e struttura.

    8,50 €
    Disponibile
  • Il caciocavallo lucano è un formaggio di grande spessore nel panorama dei formaggi a pasta filata tipici di tutto il centro sud italiano. La Basilicata inoltre è patria di uno dei più rari formaggi di questo genere e cioè il caciocavallo di razza Podolica.

    18,00 €
    Non disponibile
  • Il caciocavallo lucano di 12 mesi è il medesimo descritto nella pagina dedicata al caciocavallo lucano 36 mesi ed è quindi prodotto dalla medesima azienda agricola "Il Parco delle Bontà" di Caggiano Summo di Forenza in provincia di Potenza.

    9,00 €
    Disponibile
  • La Gran Bretagna è un paese produttore di tanti buoni formaggi ma solo pochi, a differenza delle quattro grandi potenze del formaggio (Francia, Italia, Svizzera e Spagna) possono fregiarsi della PDO (Protected designation of origin- Denominazione di origine protetta) e fra questi il più importante è lo Stiton o meglio il Blue Stilton Cheese. Continua sotto.

    7,00 €
    Disponibile
  • Il Bleu des Causses è un formaggio erborinato a latte vaccino intero prodotto nel centro sud del Massiccio Centrale, in Francia. La sua particolarità e di essere affinato all'interno di grotte naturali scavate nel calcare, esposte a nord e percorse da correnti d'aria fresca ed umide che permettono lo sviluppo delle muffe.

    7,00 €
    Disponibile
  • Il Bagoss di Bagolino è un tipico ed autentico formaggio di montagna proveniente da Bagolino un piccolo villaggio della valle Sabbia. Il Bagoss è prodotto soltanto a Bagolino da 28 piccole imprese artigianali a partire dal latte di vacche brune allevate e nutrite con il fieno locale in inverno e da pascoli in quota d'estate.Il Bagoss di Bagolino può...

    12,00 €
    Disponibile
  • Cheddar è un nome generico che si dà a tante tipologie di formaggio prodotto un po' in tutto l'ex Commonvealth dell'Impero britannico che fu. Si può trovare del formaggio chiamato cheddar in Australia, così come negli Stati Uniti ma l'unico vero cheddar delle origini con determinate caratteristiche e che si fregia della denominazione di origine europea si...

    7,00 €
    Disponibile
  • Il burro di Isigny è l'unico burro al mondo ad avere ottenuto la certificazione d'origine ed è una vera chicca per gli amanti del gusto e della cucina.

    4,60 €
    Disponibile
  • Il Vacherin Mont d'Or, chiamato anche Vacherin de Joux o Vacherin del Haut-Doubs, prende il nome dal massiccio del Mont d'Or (mt 1461) nella regione appunto dell'Haut-Doubs nella Francia orientale al confine della Svizzera.

    11,90 €
  • Formaggio tipo grana con caglio vegetale. I suoi profumi freschi e floreali non lasciano dubbi sul suo cuore vegetale (Kinara).

    7,00 €
    Disponibile
  • Il burro di Isigny è l'unico burro al mondo ad avere ottenuto la certificazione d'origine ed è una vera chicca per gli amanti del gusto e della cucina.

    4,60 €
    Disponibile
  • Il Saint Marcellin è un formaggio cremoso di latte vaccino che prende il nome del suo paese di origine: un piccolo villaggio delle Alpi francesi nella Val d’Isère ed e' prodotto esclusivamente in un territorio ben definito che comprende l'Isère, la Drôme e la Savoia. Un legame geografico forte che gli è valso il riconoscimento IGP

    3,90 €
    Disponibile
  • Il Saint-Félicien e' un formaggio francese a pasta molle ed a crosta fiorita a base di latte crudo vaccino originario dell' Isère

    5,50 €
    Disponibile
  • Lo Sbrinz è un grande formaggio svizzero originario della regione di Brienz e poi espanso anche ad altre regioni tutte intorno al cuore profondo della Svizzera centrale. Grande formaggio non solo per la sua importanza socio-cultrale e gastronomica in quella regione ma anche per le dimensioni della forma. Una forma intera di sbrinz difatti pesa dai 35 ai...

    9,50 €
    Disponibile
  • Il Camembert è un formaggio popolarissimo in Francia ed in tutto il mondo. Purtroppo è soggetto a diverse imitazioni e reinterpretazioni adattate che abusano del suddetto nome, ma il vero ed originale Camembert, quello che ha preso la certificazione d'origine nel 1983 è il Camembert Normandie AOP (appellation de origine protegée).

    6,90 €
    Disponibile
  • Il Reblochon aop e' un formaggio al latte vaccino crudo ed intero, a crosta lavata ed a pasta pressata, non cotta, prodotto sulle alpi di Savoia in forme da circa 4/500 g. E' l'ingrediente principale del tradizionale piatto savoiardo Tartiflette.

    11,00 €
    Disponibile
  • Il Crottin de Chavignol aop è probabilmente il più famoso formaggio di capra francese e viene prodotto nella regione centrale della Francia (Centre), in un piccolo paesino dal nome omonimo, Chavignol, di soli 200 abitanti. Formaggio a base di latte intero caprino crudo, a pasta molle, semidura o dura a seconda del periodo di maturazione, la pasta del...

    3,00 €
    Disponibile

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  D.O.P.

La denominazione di origine protetta, meglio nota con l'acronimo DOP, è un marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito dall'Unione europea agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti.

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