• Formaggi che passione - Guido Sopetti
  • D.O.P. LA BASILICA DI SAN FORMAGGIO

    D.O.P.

    La Denominazione di Origine Protetta (DOP) è la miglior garanzia di eccellenza di un prodotto agro-alimentare europeo.

    Scoprili!

  • assaggi basilica di san formaggio

    Alla Basilica di San Formaggio per prima cosa fai un bell'assaggio

    Ti aspettiamo!


  • L'Ambra di Talamello è un formaggio tutelato dal medesimo consorzio del Formaggio di Fossa di Saogliano dop ed è prodotto in Toscana nella provincia aretina e poi portato a stagionare nelle fosse arenarie di Talamello in provincia di Rimini.

    12,00 €
    Disponibile
  • Il Pecorino di Farindola è uno dei più pregiati e rari formaggi a latte di pecora dell'intero panorama caseario italiano per i suoi particolarissimi ingredienti di produzione e la lunga e travagliata tecnica di stagionatura i quali sono tutti determinanti per creare un formaggio dal gusto veramente unico nel suo insieme.

    21,00 €
    Disponibile
  • La Spressa delle Giudicarie è un formaggio semigrasso trentino a pasta semidura prodotta esclusivamente nelle valli del Chiese, Busa di Tione, Rendena e Lomaso tutti sussisenti nella cornice delle Valli Giudicarie situate nella parte occidentale della provincia di Trento.

    8,50 €
    Disponibile
  • Il Raschera d'alpeggio dop si presenta in commercio con un disco di carta alimentare gialla e riporta chiara la dicitura "Raschera d'alpeggio dop".

    15,00 €
    Disponibile
  • Il  Briscola® al barbera è un formaggio di latte vaccino pastorizzato che nasce sulle colline trevigiane e per idea di quel grande maestro affinatore che è Antonio Carpenedo viene affinato in mosto di uve barbera selezionate.

    10,00 €
    Disponibile
  • Il Vento d'estate nasce dall'intuito e dalla formidabile capacità di un grande affinatore di Treviso di abbinare al formaggio sapori e profumi attraverso tecniche sopraffine.Questo affinatore si chiama Antonio Carpenedo.

    11,00 €
    Disponibile
  • Il Don Carlo è un celebre formaggio di latte vaccino prodotto a Grottaglie in provincia di Taranto nella rinomata Masseria del Duca.

    11,00 €
    Disponibile
  • Il Queso Manchego è uno dei formaggi spagnoli più popolari al mondo. Nasce nella Mancha, una estesa regione a sud di Madrid famosa, tra le altre cose, per le sue estati torride dove si arrivano a raggiungere anche i 50 gradi di temperatura, e dalla Mancha trae il suo nome.

    14,00 €
    Disponibile
  • L'Ossau-Iraty è un pregiato formaggio di latte di pecora a pasta pressata non cotta ed è originario della regioni dei Pirenei atlantici. E' un formaggio che ancora oggi conserva immutate dopo secoli delle caratteristiche pure ed incontaminate nel sapore e nelle tecnologie di lavorazione.

    13,50 €
    Disponibile
  • La tuma di pecora delle Langhe è un formaggio a puro latte di pecora che nasce nella medesima identica zona dove si produce il Murazzano dop e cioè nei comuni di Murazzano, Paroldo e Bossolasco nella regione di Ceva al confine tra Piemonte e Liguria nella profonda Langa piemontese.

    13,00 €
    Disponibile
  • Il Casizolu del Montiferru è un formaggio di latte vaccino a pasta filata che nasce nella regione del Montiferru a nord di Oristano ed è uno dei formaggi più rari e di pregio di tutta la Sardegna ed è un fiore all'occhiello dell'artigianalità casearia italica.

    12,50 €
    Disponibile
  • Il Grana Padano dop è il formaggio italiano più venduto al mondo. E' il più esportato e allo stesso tempo il formaggio che, all'interno di un solo consorzio di tutela ha il maggior tonnellaggio di produzione annua per quanto riguarda i formaggi a denominazione di origine.

    8,00 €
    Disponibile
  • Per gli abitanti dell'Altopiano di Asiago e dei sette comuni, il formaggio omonimo più che un semplice formaggio è una vera e propria filosofia di vita. Un alimento che per secoli è stata una delle pochissime forme di sostentamento, un prodotto che, in ordine cronologico, è stata la prima e più importante risorsa commerciale. 

    7,50 €
    Disponibile
  • Il Taleggio è uno dei più conosciuti e popolari formaggi italiani, appartiene alla grande famiglia degli stracchini lombardi e prende il nome dal comune omonimo di Taleggio nella ValTaleggio in provincia di Bergamo, famosa insieme alla Valsassina, per la numerosa presenza di grotte naturali dove nei secoli si è perpetuata la stagionatura di questo...

    8,00 €
    Disponibile
  • Il Parmigiano Reggiano è senza dubbio il formaggio più conosciuto al mondo. Per paradosso non è il più consumato ed in questo è superato dal Grana Padano dop, ma idealmente, oltre alla grande quantità di estimatori reali e che cioè, che non solo lo conoscono, ma lo acquistano regolarmente, il Parmigiano Reggiano gode di una fama trasversale che lo rende...

    13,00 €
    Disponibile
  • Il Piave è il formaggio onnicomprensivo di tutte le vallate bellunesi. E' un formaggio di latte vaccino che negli ultimi anni ha conosciuto un grande apprezzamento verso nuovo pubblico e di conseguenza un significativo aumento della produzione.

    8,00 €
    Disponibile
  • Il pecorino Toscano dop rappresenta in gran parte quella che per secoli è stata una vera e propria filosofia di vita per le popolazioni di tutta la dorsale appenninica italica.

    11,00 €
    Disponibile
  • L'Ossolano è l'ultimo formaggio italiano ad essere entrato nell'elenco dei formaggi a denominazione di origine protetta (Dop). Questa'obiettivo è stato raggiunto a distanza di quasi vent'anni dal momento in cui è stata posta la prima domanda di certificazione.

    8,00 €
    Disponibile
  • Il pecorino Di Rocca al tartufo nero è un formaggio che nasce da un abbinamento ambizioso tra il cacio toscano di latte di pecora ed il tartufo nero, un prezioso tubero di cui la Toscana è una regione decisamente ricca.

    23,00 €
    Disponibile
  • In Toscana ci fu un tempo dove fu di moda un proverbio molto eloquente e questo faceva così: "Al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere".

    21,00 €
    Disponibile
  • Il formaggio Bra duro dop appartiene al medesimo consorzio di tutela del formaggio di Bra dove già è tutelato il Bra tenero ed a differenza da quest'ultimo presenta una notevole differnza della tecnica di lavorazione e di conseguenza anche nell'aspetto finale del formaggio in tutte le sue essenze.

    10,00 €
    Disponibile
  • Il formaggio Bra dop è uno degli storici formaggi del panorama caseario piemontese e si divide in due caregorie tutelate dal medesimo consorzio che sono il Bra tenero Dop ed il Bra duro Dop che si ottengono da tecnologie di lavorazione completamente differenti.

    7,00 €
    Disponibile
  • Il gorgonzola piccante è la versione originale di uno dei più importanti prodotti del panorama caseario nazionale italiano e cioè il Gorgonzola dop.

    10,00 €
    Disponibile
  • Il gorgonzola è uno dei più grandi formaggi italiani, conosciuto e stimato in tutto il mondo occidentale, esportato in numeri da brivido, apprezzato da tutti gli operatori del food di qualsiasi livello e senza dubbio una delle più azzeccate produzioni casearie di sempre.

    7,00 €
    Disponibile
  • Il formaggio Toma di Lanzo è il prodotto tipico derivante dalla lavorazione del latte presso piccoli caseifici aziendali delle Valli di Lanzo o negli alpeggi gestiti da malgari, ovvero da pastori transumanti che trascorrono l’inverno nelle cascine di pianura intorno a Torino e nel periodo estivo salgono, con le loro mandrie, agli alti pascoli delle Valli.

    7,00 €
    Disponibile
  • Formaggi tipico veneto e friulano che si affina con una tecnica molto comune proprio in quelle zone dove i formaggi cosidetti"ubriachi" hanno sempre più fascino e mercato.

    9,50 €
    Disponibile
  • Giuseppe Rugo, che vediamo nel video al fondo è uno dei più prolifici produttori ed estimatori del formadi frant, eccellenza casearia carnica tutelata anche dal presidio slow food.

    9,90 €
    Disponibile
  • Il Vezzena è uno dei formaggi più antichi nel panorama caseario della regione trentina e quello di malga, particolarmente ricercato si produce esclusivamente d'estate ed è tutelato dal presidio slow food e riporta oltre la logo slow food anche la lettera "M" incisa sulla forma che sta ad indicare appunto la provenienza di malga.

    12,00 €
    Disponibile
  • Il Formadi frant è l'emblema della storia casearia di una regione e cioè il Friuli Venezia Giulia e più precisamente all'interno di essa, della Carnia che è la sottoregione contornata dalle Alpi Carniche.

    8,00 €
    Disponibile
  • Un famoso detto inglese riporta la frase che la luna è fatta di formaggio verde. Sembra che questo detto sia stato coniato nel XVI secolo ed è attribuito ad un tale John Heywood nella sua "Proverbs" (1546) in cui la parola "verde" non si riferisce al colore della luna ma ai nuovi formaggi screziati di verde simili ai colori della luna in superficie.

    11,00 €
    Disponibile
  • Il Cahill Irish whiskey cheddar è un noto formaggio irlandese che nasce a metà degli '20 da una geniale intuizione di David Cahill che fu un allevatore che conosceva molto bene le tecniche di produzione del cheddar e la nota fase della cheddarizzazione.

    9,00 €
    Disponibile
  • Il Cahill Irish porter cheddar è un noto formaggio irlandese che nasce a metà degli '20 da una geniale intuizione di David Cahill che fu un allevatore che conosceva molto bene le tecniche di produzione del cheddar e la nota fase della cheddarizzazione.

    9,00 €
    Disponibile
  • Splendido e ricercato formaggio di pecora semimaturo a cui, ad un certo punto della stagionatura viene inoculato una crema molto ricca di tartufo nero (tuber aestivum). Il formaggio viene poi cappato e spugnato in superficie durante la fase terminale della stagionatura.

    18,00 €
    Disponibile
  • Il Fiore sardo è il formaggio che più di ogni altro pecorino sardo rispecchia quelle che erano e che sono le qualità, la tecnologia e il modo sardo di intendere il formaggio nel corso di tutta la storia. E' un pecorino a pasta dura e cruda prodotto esclusivamente con il latte di pecora alimentate al pascolo.

    13,00 €
    Disponibile
  • Il formaggio Camembert è forse il formaggio francese più conosciuto ed apprezzato al mondo. Quello originale ed unico che può fregiarsi della denominazione di origine protetta europea è il Camembert della Normandia.

    14,50 €
    Disponibile
  • Più granuloso del Cheddar, il formaggio Red Leicester è un un formaggio rosso scuro, sottoposto a pressatura e stagionato dai 3 ai 12 mesi.

    15,00 €
    Disponibile
  • Lo Shropshire è un formaggio erborinato prodotto con latte vaccino pastorizzato e con caglio vegetale. Il suo peculiare colore aranciato proviene dall'annatto, un colorante naturale aggiunto durante la produzione. La venatura proviene dall'aggiunta di penicillium roqueforti.

    13,50 €
    Disponibile
  • la Tetilla è il formaggio principe della regione spagnola della Galizia  e deve il suo nome alla caratteristica somiglianza con un tettarella di donna. Anche al tatto difatti dimostra e possiede una simile elasticità e morbidezza.

    9,00 €
    Disponibile
  • La storia di questo straordinario formaggio inizia a metà dell'800 quando alcuni pastori dell'allora Regno di Sardegna si recò in Svizzera dietro la spinta di alcuni nobili di Ozieri che erano affascinati dalla fama e dalla bontà dei formaggi svizzeri nonchè dal loro rinomato prestigio.

    21,00 €
    Disponibile
  • La ricotta dura in tante regioni d'Italia ha assunto una quantità di produzione e consumo importanti. La ricotta mustìa è una tipica ricotta prodotta in Sardegna con il siero del latte di pecora ricavato dopo la produzione delle tante tipologie di formaggi pecorini.

    12,00 €
    Disponibile
  • Il Basajo è uno dei grandi formaggi affinati, completatati e resi unici da quel grande affinatore che è Antonio Carpenedo.Si parte da un formaggio blu di pecora che si affina nel mosto di passito di Pantelleria.

    18,00 €
    Disponibile
  • Il Graukäse della Valle Aurina è letteralmente la traduzione di formaggio grigio ed è il prodotto lattiero caseario in assoluto più magro. Magro come lo era l'economia famigliare dei montanari di un tempo e magro soprattutto perchè deriva dalla lavorazione del latticello residuo dalla produzione del burro.

    9,50 €
    Disponibile
  • Cheddar è un nome generico che si dà a tante tipologie di formaggio prodotto un po' in tutto l'ex Commonvealth dell'Impero britannico che fu. Si può trovare del formaggio chiamato cheddar in Australia, così come negli Stati Uniti ma l'unico vero cheddar delle origini con determinate caratteristiche e che si fregia della denominazione di origine europea si...

    11,00 €
    Disponibile
  • Il conciato romano, a dispetto del nome, non ha nulla a che vedere con Roma ma è un formaggio tipico della Campania, originario del comune di Castel di Sasso, nella parte settentrionale della provincia di Caserta, dove viene chiamato anche caso conzato.

    13,00 €
    Disponibile
  • Il pecorino crotonese è un formaggio prodotto con latte di pecore di razza Gentile di Puglia e di una piccola percentuale di latte di capra nella provincia di crotone in Calabria ed è diventato un formaggio di origine protetta soltanto nel 2014 nonostante la sua storia secolare.

    11,00 €
    Disponibile
  • Il formaggio denominato Bastardo del Monte Grappa o più semplicemente "del Grappa" nasce, come riporta nella sua denominazione alle pendici del massiccio del Grappa in provincia di Vicenza ed è un formaggio vaccino a pasta pressata semicotta e semigrassa.

    6,00 €
    Disponibile
  • Il cacioricotta è un prodotto caseario ottenuto dalla lavorazione di latte di capra, di pecora o di vacca. Nasce in tutto il sud d'Italia, e la zona di produzione comprende la Puglia, la Basilicata, la Campania e la Calabria.

    5,00 €
    Disponibile
  • Il caciocchiato è un formaggio tipico di alcune regioni del sud Italia. Come tutti i formaggi a pasta filata si presenta a forma tondeggiante ma generalmente non presenta la tipica strozzatura del caciocavallo.

    11,00 €
    Disponibile
  • Il caciocavallo lucano di 12 mesi è il medesimo descritto nella pagina dedicata al caciocavallo lucano 36 mesi ed è quindi prodotto dalla medesima azienda agricola "Il Parco delle Bontà" di Caggiano Summo di Forenza in provincia di Potenza.

    16,50 €
    Disponibile
  • Il caciocavallo lucano è un formaggio di grande spessore nel panorama dei formaggi a pasta filata tipici di tutto il centro sud italiano. La Basilicata inoltre è patria di uno dei più rari formaggi di questo genere e cioè il caciocavallo di razza Podolica.

    18,00 €
    Disponibile
  • Il caprino di Forenza è uno splendido prodotto della fattoria "Parco delle Bontà" di Caggiano Summo a Forenza in provincia di Potenza. Ricavato dal latte di capre autoctone alimentate esclusivamente al pascolo con una lavorazione a latte crudo molto simile a quella del pecorino di Forenza di cui ricorda la consistenza e struttura.

    10,50 €
    Disponibile
  • Il testun del fen è un formaggio esclusivo delle montagne cuneesi ed in particolare della Val Grana che, tra le altre cose, è la zona dove nasce il Castelmagno.

    12,00 €
    Disponibile
  • Il doppio binomio fontina - Aosta e Aosta - fontina è indissolubile come il più felice dei matrimoni per tutti gli amanti e gli esperti di formaggio. Non nominarli insieme sarebbe uguale a nominare Bronte senza il pistacchio e la Valpolicella senza l'Amarone. Nel corso dei secoli difatti la fontina è diventata il simbolo gastronomico per eccellenza della...

    10,00 €
    Disponibile
  • Il caciocavallo silano dop è uno dei più grandi e storici formaggi di latte vaccino di tutta l'Italia del sud ed estende la sua area di produzione a macchia di leopardo su ben cinque regioni ovvero la Calabria, la Puglia, la Basilicata, la Campania ed il Molise. Continua sotto.

    13,00 €
    Disponibile
  • Il Formai de Mut dell'Alta Val Brembana è un grande formaggio a latte vaccino della tradizione alpina bergamasca e precisamente della Val Brembana come dice il nome originale nella sua intierezza. Nasce come specifico formaggio estivo prodotto in alpeggio anche se oggi i produttori si sono adoperati per produrlo tutto l'anno. Continua sotto.

    15,00 €
    Disponibile
  • Il Trentingrana dop è un grande formaggio del Trentino che in tutti gli aspetti è identico al Grana Padano dop e che al consorzio del Grana padano dop medesimo è iscritto ma, caso unico in Italia, all'interno dello stesso consorzio può godere di una differenziazione specifica che ne delimita l'area di produzione. Il Trentingrana difatti è il Grana padano...

    10,00 €
    Disponibile
  • Il Salva Cremasco è un formaggio dop lombardo a pasta molle friabile cruda e proveniente dalla esclusiva lavorazione di latte vaccino intero con una stagionatura minima di 75 giorni.

    12,00 €
    Disponibile
  • La Mimolette extra vieille è la stessa mimolette già descritta in questo sito alla dicitura Mimolette aop a cui si rimanda per la lettura di tutte le notizie riguardanti la sua storia, le origini, la modalità di fabbricazione e di affinamento.

    15,00 €
    Disponibile
  • Il formaggio DOLOMITICO è una creazione della Casearia Carpenedo ed è un marchio registrato.E' un formaggio di latte vaccino erborinato a pasta semidura ed è prodotto con la birra artigianale a doppio malto ed affinato nella medesima birra.

    22,90 €
    Disponibile
  • L'Occelli al Barolo è il formaggio di punta nonchè il più conosciuto, apprezzato e stimato formaggio prodotto dalla scuderia, se così si può dire, di Beppino Occelli, uno dei più grandi produttori ed affinatori dell'intero panorama caseario italiano.

    19,00 €
    Disponibile
  • L'Occelli in foglie è un grande prodotto frutto dell'inventiva di uno dei più grandi affinatori dell'intero panorama caseario italiano e cioè Beppino Occelli.

    20,00 €
    Disponibile
  • Il Pecorino di Filiano rappresenta forse la più pregiata versione di lavorazione del latte di pecora di un'intera regione e cioè la Basilicata. E' un formaggio a pasta dura, dolce ed in crosta riporta i segni del giunco dove è depositata la cagliata coagulata pronta per la pressa e la sgrondatura.

    16,00 €
    Disponibile
  • La Casearia di Antonio Carpenedo, facendo fede alla sua tradizione e alla sua specializzazione ha ideato uno dei suoi cavalli di battaglia nell'Ubriaco d'Amore: un felicissimo connubbio tra il formaggio e il pregiatissimo vino Amarone di Valpolicella DOCG.

    14,50 €
    Disponibile
  • Il Pecorino siciliano dop è uno dei formaggi italiani più antichi e ancora oggi osserva metodicamente una filiera ed una tecnologia di produzione ancestrale che si tramanda di generazione in generazione senza l'assunzione di nessuna forma di meccanizzazione in nessuna delle sue fasi di lavorazione.

    11,50 €
    Disponibile
  • Il Cabrales è il formaggio principe delle Asturie in Spagna ed è un formaggio erborinato tra i più pregiati al mondo. Non possono esistere paragoni con gli altri erborinati ognuno re nel proprio paese come lo Stilton lo è nel Regno Unito, il Roquefort in Francia o il gorgonzola in Italia.

    11,00 €
    Disponibile
  • Il testun del fen è un formaggio esclusivo delle montagne cuneesi ed in particolare della Val Grana che, tra le altre cose, è la zona dove nasce il Castelmagno.

    12,00 €
    Disponibile
  • Il caprino di Forenza è uno splendido prodotto della fattoria "Parco delle Bontà" di Caggiano Summo a Forenza in provincia di Potenza. Ricavato dal latte di capre autoctone alimentate esclusivamente al pascolo con una lavorazione a latte crudo molto simile a quella del pecorino di Forenza di cui ricorda la consistenza e struttura.

    10,50 €
    Disponibile
  • Il caciocavallo lucano è un formaggio di grande spessore nel panorama dei formaggi a pasta filata tipici di tutto il centro sud italiano. La Basilicata inoltre è patria di uno dei più rari formaggi di questo genere e cioè il caciocavallo di razza Podolica.

    18,00 €
    Disponibile
  • Il caciocavallo lucano di 12 mesi è il medesimo descritto nella pagina dedicata al caciocavallo lucano 36 mesi ed è quindi prodotto dalla medesima azienda agricola "Il Parco delle Bontà" di Caggiano Summo di Forenza in provincia di Potenza.

    16,50 €
    Disponibile
  • Il caciocchiato è un formaggio tipico di alcune regioni del sud Italia. Come tutti i formaggi a pasta filata si presenta a forma tondeggiante ma generalmente non presenta la tipica strozzatura del caciocavallo.

    11,00 €
    Disponibile
  • La Gran Bretagna è un paese produttore di tanti buoni formaggi ma solo pochi, a differenza delle quattro grandi potenze del formaggio (Francia, Italia, Svizzera e Spagna) possono fregiarsi della PDO (Protected designation of origin- Denominazione di origine protetta) e fra questi il più importante è lo Stiton o meglio il Blue Stilton Cheese. Continua sotto.

    13,50 €
    Disponibile
  • Il Bleu des Causses è un formaggio erborinato a latte vaccino intero prodotto nel centro sud del Massiccio Centrale, in Francia. La sua particolarità e di essere affinato all'interno di grotte naturali scavate nel calcare, esposte a nord e percorse da correnti d'aria fresca ed umide che permettono lo sviluppo delle muffe.

    6,50 €
    Disponibile
  • Il Bagoss di Bagolino è un tipico ed autentico formaggio di montagna proveniente da Bagolino un piccolo villaggio della valle Sabbia. Il Bagoss è prodotto soltanto a Bagolino da 28 piccole imprese artigianali a partire dal latte di vacche brune allevate e nutrite con il fieno locale in inverno e da pascoli in quota d'estate.Il Bagoss di Bagolino può...

    24,00 €
    Disponibile
  • Cheddar è un nome generico che si dà a tante tipologie di formaggio prodotto un po' in tutto l'ex Commonvealth dell'Impero britannico che fu. Si può trovare del formaggio chiamato cheddar in Australia, così come negli Stati Uniti ma l'unico vero cheddar delle origini con determinate caratteristiche e che si fregia della denominazione di origine europea si...

    11,00 €
    Disponibile
  • Il burro di Isigny è l'unico burro al mondo ad avere ottenuto la certificazione d'origine ed è una vera chicca per gli amanti del gusto e della cucina. E’ un burro che si ottiene dalla crema di latte di vacca prodotto nel Bessin e nel Contentin...

    3,99 €
    Disponibile
  • Formaggio tipo grana con caglio vegetale. I suoi profumi freschi e floreali non lasciano dubbi sul suo cuore vegetale (Kinara).

    10,00 €
    Disponibile
  • Il Crottin de Chavignol aop è probabilmente il più famoso formaggio di capra francese e viene prodotto nella regione centrale della Francia (Centre), in un piccolo paesino dal nome omonimo, Chavignol, di soli 200 abitanti. Formaggio a base di latte intero caprino crudo, a pasta molle, semidura o dura a seconda del periodo di maturazione, la pasta del...

    3,00 €
    Prodotto disponibile con diverse opzioni
  • Il burro di Isigny è l'unico burro al mondo ad avere ottenuto la certificazione d'origine ed è una vera chicca per gli amanti del gusto e della cucina. E’ un burro che si ottiene dalla crema di latte di vacca prodotto nel Bessin e nel Contentin...

    3,99 €
    Disponibile
  • Il Reblochon aop e' un formaggio al latte vaccino crudo ed intero, a crosta lavata ed a pasta pressata, non cotta, prodotto sulle alpi di Savoia in forme da circa 4/500 g. E' l'ingrediente principale del tradizionale piatto savoiardo Tartiflette.

    10,00 €
    Disponibile
  • Il burro di Isigny è l'unico burro al mondo ad avere ottenuto la certificazione d'origine ed è una vera chicca per gli amanti del gusto e della cucina. E’ un burro che si ottiene dalla crema di latte di vacca prodotto nel Bessin e nel Contentin...

    4,99 €
    Disponibile
  • Il Saint Marcellin è un formaggio cremoso di latte vaccino che prende il nome del suo paese di origine: un piccolo villaggio delle Alpi francesi nella Val d’Isère ed e' prodotto esclusivamente in un territorio ben definito che comprende l'Isère, la Drôme e la Savoia. Un legame geografico forte che gli è valso il riconoscimento IGP

    3,90 €
    Disponibile
  • Il Vacherin Mont d'Or, chiamato anche Vacherin de Joux o Vacherin del Haut-Doubs, prende il nome dal massiccio del Mont d'Or (mt 1461) nella regione appunto dell'Haut-Doubs nella Francia orientale al confine della Svizzera.

    12,90 €
    Prodotto disponibile con diverse opzioni
  • Squisito formaggio Stilton posizionato in eleganti vasetti di ceramica. La ceramica ne favorisce una ottima conservazione e in secondo luogo ne consente un prelibato consumo a caldo previa passaggio in forno.

    11,00 €
    Disponibile
  • Il Gorgonzola, nel panorama caseario italiano è uno dei formaggi più famosi ed apprezzati e allo stesso tempo è uno dei prodotti alimentari a più alto indice di italianità nel mondo.

    9,00 €
    Disponibile
  • Il Camembert è un formaggio popolarissimo in Francia ed in tutto il mondo. Purtroppo è soggetto a diverse imitazioni e reinterpretazioni adattate che abusano del suddetto nome, ma il vero ed originale Camembert, quello che ha preso la certificazione d'origine nel 1983 è il Camembert Normandie AOP (appellation de origine protegée).

    6,90 €
    Disponibile
  • Il Sainte-Maure de Touraine aop è un formaggio di latte caprino crudo a crosta fiorita e pasta molle prodotto nella Valle della Loira e Sainte-Maure de Touraine ed  è anche il nome della cittadina attorno alla quale fin dal VII secolo si pratica l'allevamento delle capre e l'attività casearia. Formaggio a pasta bianca e dalla crosta grgiastra , viene...

    8,50 €
    Disponibile
  • Lo strachitunt è un grande formaggio ancestrale della Valtaleggio nato, sviluppato, dimenticato e poi ripreso e rifiorito fino ad ottenere la denominazione d'origine solo di recente, nel 2014. A piena ragion veduta si può considerare lo strachitunt come il vero progenitore di uno dei più famosi e consumati formaggi lombardi e italiani e cioè il gorgonzola...

    10,00 €
    Disponibile
  • Il Rocamadour aop è un formaggio di capra francese prodotto con latte crudo ed intero in piccole forme di 35 g. nella zona dei "Causses", un gruppo montuoso del Massiccio Centrale francese. La sua pasta color avorio e' morbida, cremosa e rilascia un buon profumo di panna.

    2,00 €
    Disponibile
  • Formaggio a pasta molle, dalla crosta umida e liscia. Durante la stagionatura viene lavato ogni tre giorni con vino Chablis che donerà a questo formaggio un aroma particolare e un gusto deciso.

    6,50 €
    Disponibile
  • La Gran Bretagna è un paese produttore di tanti buoni formaggi ma solo pochi, a differenza delle quattro grandi potenze del formaggio (Francia, Italia, Svizzera e Spagna) possono fregiarsi della PDO (Protected designation of origin- Denominazione di origine protetta) e fra questi il più importante è lo Stiton o meglio il Blue Stilton Cheese. Continua sotto.

    13,50 €
    Disponibile
  • Caprino del Perigord a pasta semicremosa verso l'esterno e semigessata verso l'interno con cremosità e gessosità più o meno marcate a seconda del grado di stagionatura. E' un formaggio a crosta fiorita assolutamente edibile anzi consigliabile il consumo integro. Nel complesso un gradevole gusto di capra.

    6,00 €
    Disponibile
  • La Maison Boursault ha estratto dal cilindro una vera e propria specialità unica ed esclusiva. E' un formaggio a pasta fine e molle ma allo stesso compatta con un delicato gusto di capra. 

    6,00 €
    Disponibile
  • Il Picodon, o Picaudou, Picaïdon, Picaudon, è un formaggio di capra a pasta molle ed a crosta naturale e' prodotto nella regione del Rodano, tra i dipartimenti della Drôme e dell'Ardèche in piccole forme del peso di circa 60 g.

    6,50 €
    Disponibile
  • In Gran Bretagna così come negli Stati Uniti, il nome cheddar è un nome molto generico nella definizione di una tipologia di formaggio.

    12,00 €
    Disponibile

Seguici su Facebook

Ti aspettiamo!

  D.O.P.

La denominazione di origine protetta, meglio nota con l'acronimo DOP, è un marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito dall'Unione europea agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti.

LEGGI TUTTO >

Grandi formaggi italiani ed europei e birra artigianale
Grandi formaggi italiani ed europei e birra artigianale
Ultima serata stagionale delle Notti in Formaggeria alla Basilica di San Formaggio.Per finire in bellezza la stagione delle degustazioni, Guido Sopetti ha preparato tre taglieri d'eccezione selezionando dei formaggi eccezionali che difficilmente si p...
 19/04/2017  (0)    (0)
Alla scoperta dei grandi formaggi e vini valdostani
Alla scoperta dei grandi formaggi e vini valdostani
Penultima serata della stagione per le "Notti in Formaggeria" della Basilica di San Formaggio del celeberrimo Guido Sopetti.Una serata che si preannuncia eccezionale grazie al nutrito programma che propone l'assaggio narrato di ben 18 formaggi specia...
 28/03/2017  (2)    (0)
Aligot, ovvero come trovare un marito
Aligot, ovvero come trovare un marito
Garantisco che tutto quello che sto per raccontare e' vero, perche' e' successo a me. La Francia profonda, quella al di fuori delle megalopoli multietniche e tecnologiche, e' ancora un paese agricolo e profondamente legato alle tradizioni ed al terr...
 16/03/2017  (1)    (0)
La nuova primavera dei formaggi e vini trentini
La nuova primavera dei formaggi e vini trentini
Seconda serata di degustazioni del 2017 alla Basilica di San Formaggio: sugli scudi questa volta il Triveneto con una selezione di formaggi e vini di assoluta eccellenza provenienti dal mitico Nordest Italiano.Come al solito la serata si sviluppera' ...
 28/02/2017  (1)    (0)