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  • Il Berra (che in lingua occitana significa “pecora”) è un piccolo formaggio, tipico dellatradizione malghese delle nostre montagne.

  • La crosta fiorita di vellutata muffa bianca avvolge un formaggio a pasta morbida e cedevole, arricchita da scaglie di Tartufo d'estate, che diventa piacevolmente cremosa con la maturazione. Simbolo della terra in cui nasce, porta nel mondo i profumi ed i sapori della Langa di Alba. E’ indicato sia come aperitivo che a fine pasto.

  • Formaggio da latte vaccino crudo, di piccola pezzatura, prodotto in Francia e rietichettato in Italia con il nome di Blu Morozzo che è un paese di montagna in provincia di Cuneo.

  • Il Caprino d’Alpe, tipico della tradizione malghese delle nostre montagne, viene prodotto nei mesi estivi e con solo latte caprino locale. Ha una pasta color avorio che, con la stagionatura, tende a scurirsi divenendo bruna e compatta.

  • Varietà di “Mortaràt” biellese, con un bouquet di aromi alquanto variegato.

  • Il Furnet è una piccola paglierina prodotta con latte di vacca. Ottima da cucinare sulla piastra, perché in fase di cottura la pasta diventa cremosa e filante.

  • Una toma dalla forma particolare, che ricorda il famoso cioccolatino Piemotese. La crosta si presenta sottile e di colore grigio, con colorazioni dal giallo al rosso legate alla formazione di muffe che si sviluppano nelle cantine umide.

  • Il Gobbo di Gerb tramanda una ricetta caseariatradizionale di un piccolo paese della nostra alta valle, Gerbido. Crosta sottile e grigio chiara che si fa più scura e rugosa dopo i primi due mesi di vita, tendendo a volte ad un tenue bruno.

  • Caprino piemontese di recente produzione, riprende la grande tradizione del formaggio caprino in Piemonte. “Chabra” è una espressione dialettale che significa appunto Capra. Nel cuore del Piemonte il latte di capra è sempre stato utilizzato per produrre formaggi freschi, dal sapore intenso da abbinare con i grandi vini rossi del territorio.

  • La Micca è un formaggio di grande intensità, caratterizzato dall’insolita foggia a forma di scodella rovesciata, e prodotto ancor oggi secondo l’antica tradizione delle  valli cuneesi. 

  • La toma del Mottarone è il formaggio tipico prodotto nella zona del Mottarone e può vantare una posizione di rilievo tra i prodotti caseari tanto da essere considerato uno tra i migliori formaggi d’alpeggio della Regione Piemonte.

  • Prodotto con latte ovino e vaccino, l' Occelli al Pepe Nero e Bacche Rosa stagiona per almeno quattro mesi nelle cantine di Valcasotto dove viene maturato su assi di legno della vallata.Presenta in pasta grani di pepe nero e rosa che arricchiscono la gamma dei suoi sapori ed aromi.

  • La Pagliettina è un formaggio tipico della tradizione cuneese, caratterizzato nelle prime settimane di vita da una pasta morbida, bianca e senza occhiature, che si fa più compatta, lucida e giallastra con l’affinamento.

  • La Pagliettina è un formaggio tipico della tradizione cuneese, caratterizzato nelle prime settimane di vita da una pasta morbida, bianca e senza occhiature, che si fa più compatta, lucida e giallastra con l’affinamento.

  • La Pagliettina è un formaggio tipico della tradizione cuneese, caratterizzato nelle prime settimane di vita da una pasta morbida, bianca e senza occhiature, che si fa più compatta, lucida e giallastra con l’affinamento.

  • La Paja e fen è un formaggio tipico della tradizione cuneese prodotto con latte di mucca e di pecora, caratterizzato nelle prime settimane di vita da una pasta morbida, bianca e senza occhiature, che si fa più compatta, lucida e giallastra con l’affinamento.

  • Saràs d'l fen, Seirass del Fèn, un prodotto lattiero caseario probabilmente di origine valdese tipico della zona della Val Chisone e Pellice, definibile come cacio-ricotta, si produce infatti similmente alla ricotta, successivamente viene pressato, salato e stagionato nel fieno.

  • La Robiola d’Autunno è un formaggio artigianale prodotto con latte vaccino impreziosito da scaglie di autentico e puro tartufo nero. La sua pasta morbida ha un gusto ricco e armonico, caratterizzato dall’equilibrato sentore del nobile tubero.

  • La Robiola Rustica è un formaggio tipico, caratterizzato da una pasta morbida, un aroma burroso e un gusto pieno, in cui si riconosce il tipico e gradevole sentore di latte appena munto.

  • Formaggio a pasta compatta,semistagionato a base di latte caprino. Tipico formaggio piemontese, di forma quadrata, dalla pasta semidura ed elastica e dal gusto dolce. Questa variante , con latte di capra allevata all'aperto, è particolarmente gustosa e poco calorica.

  •  La Toma del Mulo è prodotta dagli esperti casari cuneesi secondo la ricetta tradizionale, con latte vaccino crudo e metodi del tutto artigianali.

  • La Toma Monte Cauri - che prende il nome dalla cima che divide la val Grana dalla Val Maira - è stagionata in Alta Valle Grana con il buon latte delle  montagne del Castelmagno e la sapienza artigianale d’un tempo. 

  • La Toma Paglia è un formaggio vaccino prodotto con latte intero crudo, tipico della più autentica tradizione casearia delle nostre vallate.

  • Caratteristica toma piemontese delle alte valli ossolane di latte vaccino parzialmente scremato molto stagionata in cantine di montagna.

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