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Lombardia Ci sono 8 prodotti.

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  • Formaggio caprino a fermentazione lattica che viene però stagionata fino a due mesi e infine aromatizzata in superficie con polvere di cacao amaro

  • Caprino semistagionato, a cagliata lattica, prodotto secondo la più classica tecnica francese: la cagliata viene raccolta con cucchiai (luoche) e posta direttamente nelle forme. A fine stagionatura il formaggio viene affinato con ciliegie essiccate. L’accostamento dei profumi e dei gusti del formaggio e della frutta è storia dell’umanità e insieme nuova...

  • Prodotto molto simile al precedente. In questo caso, una volta asciutto, il formaggio viene adagiato su stuoie coperte di petali di rosa cosicché alla fine dell’affinamento potrà avere il delicato sentore di questi magnifici fiori.

  • Le testimonianze storiche che comprovano come il formaggio e la formaggella di capra siano da sempre presenti nella tradizione gastronomica dei laghi sono numerose,...

  • Formaggio per ora poco conosciuto al di fuori dei confini lombardi. E' difatti diventato un formaggio DOP solo di recente.

  • Le origini del Provolone vanno ricercate nella seconda metà del 1800 in seguito all’Unità d’Italia. Il nuovo assetto politico-territoriale consente infatti ad alcuni imprenditori meridionali di spostarsi verso la Pianura Padana, attratti dalla forte disponibilità di latte.

  • Quando in settembre, terminato il lungo periodo di alpeggio, le bovine riprendevano ad affollare le stalle di fondovalle, i mandriani lombardi erano soliti lasciarle pascolare per qualche tempo la poca erba nata dopo il terzo taglio estivo: l'erba quartirola.

  • Cugina del Taleggio, è anch’essa un formaggio vaccino a crosta lavata tipico delle Valli Bergamasche e del Bresciano.

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