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SELLES SUR CHER AOP

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Il Selles-sur-Cher è un formaggio di capra francese appartenente alla categoria "chèvre", in quanto fabbricato nella zona della Loira.

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Selles-sur-Cher è, infatti, la cittadina omonima dalla quale il formaggio prende il nome, ubicata sulle rive del fiume Cher, nel dipartimento del Loir-et-Cher. Il Selles-sur-Cher AOC viene ottenuto con circa 1,3 litri di latte di capra per ogni forma del peso di circa 150 grammi. Il latte proviene dalle mungiture di capre delle razze Alpine e Saanen e deve essere lavorato crudo e intero. Viene fatto coagulare con caglio alla temperatura di 20°C per circa 24 ore. La cagliata è travasata in piccoli contenitori forati che permettono uno sgocciolamento naturale e spontaneo.
Segue l'asciugatura in ambienti ventilati con un livello di umidità dell'80%. Le forme vengono poi salate con un misto di sale e cenere ottenuta da carboni vegetali, così da favorire un perfetto controllo dell'umidità all'interno del formaggio e lo sviluppo di muffe tipiche in superficie. La crosta è asciutta, di colore grigio per via della cenere, ricoperta di muffe bianche e blu. La pasta è di colore bianco avorio e consistenza compatta e semi-dura, anche se poi si scioglie in bocca. Il sapore del Selles è acidulo, salato e lievemente dolciastro, intenso e molto persistente al palato. Si abbina bene ai vini della Loira, soprattutto ai sauvignon blanc.

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Il Selles-sur-Cher è un formaggio di capra francese appartenente alla categoria "chèvre", in quanto fabbricato nella zona della Loira.

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