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CREME FRAICHE D'ISIGNY AOP (PANNA ACIDA)

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La panna acida è un prodotto di origine francese (crème fraîche), che poi si è diffuso un poì in
tutta l'Europa continentale e in Russia, ma che è ancora poco conosciuto e difficilmente reperibile in Italia. 

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Dettagli

Si tratta di panna fresca che subisce un processo di acidificazione da parte di batteri lattici. In parole povere, la panna acida è una sorta di yogurt fatto con la panna invece che con il latte. La Normandia è probabilmente il luogo di origine della panna acida, oggi a Isigny sur Mere
si produce l'unica panna acida a denominazione d'origine del mondo: la "crème fraîche
d'Isigny AOP". L'acidità della panna smorza il gusto del grasso e la rende non particolarmente
gustosa mangiata da sola (per fortuna). Tuttavia, quando abbinata alla verdura cruda o cotta
(soprattutto con i pomodori) o alla frutta la panna acida si esprime al meglio rendendo molto più appetibili i cibi. La panna acida viene utilizzata come condimento praticamente per tutto: carne, pesce, verdura, frutta, dolci. Dal punto di vista salutistico, è bene abbinarla a cibi magri,
utilizzandola appunto come fonte di grasso: ottima con la verdura cruda, nelle insalate, con le
patate, abbinata a pesci magri o per smorzare salumi magri o il pesce affumicato (classico
l'abbinamento col caviale o il salmone affumicato). È sicuramente possibile utilizzarla per preparare ricette, d'altronde si tratta di un condimento che ha la metà delle calorie rispetto
al burro e meno della metà rispetto all'olio extravergine. Tuttavia, è più facile abusarne a
causa della consistenza cremosa. Per ridurne le calorie si può miscelare ad altri condimenti meno calorici come yogurt, senape, ketchup.

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La panna acida è un prodotto di origine francese (crème fraîche), che poi si è diffuso un poì in
tutta l'Europa continentale e in Russia, ma che è ancora poco conosciuto e difficilmente reperibile in Italia. 

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