LAGUIOLE AOP Visualizza ingrandito

Laguiole aop

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Il Laguiole è un formaggio a pasta pressata non cotta fabbricato esclusivamente con del latte vaccino intero e crudo proveniente da vacche di razza aubrac o simmental, prodotto sull'altipiano dell' Aubrac , in Alvernia, fra gli 800 ed i 1400 mt. d' altitudine.

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L'  alimentazione delle vacche e' esclusivamente a base di erba. Il pascolo è obbligatorio notte e giorno per almeno 4 mesi all'anno. La produzione di latte annuale ogni vacca non deve superare i 6000 litri e la distribuzione dei concentrati è limitata a 6 kg per animale al giorno.

Sull' Aubrac la vegetazione è molto varia e profumata ed è ciò che contribuisce alla ricchezza del latte e al sapore del Laguiole.

Il formaggio di Laguiole si presenta sotto forma di grossi cilindri che pesano da 20 a 50 kg con un diametro che va da 30 a 40 cm è un rapporto altezza/diametro da 0,8 a 1. La sua crosta è secca e spessa ed è un colore che va dal biancastro al grigio chiaro e può arrivare fino al Bruno ambrato mano a mano che l'affinamento prosegue.

La sua pasta è di un colore fra l'avorio ed il giallo paglierino, di consistenza soffice ma ferma ed è cremosa e fondente sotto la lingua.

Il Laguiole a ottenuto l aoc nel 1961, in seguito formatasi in aop.

Il Laguiole è da sempre un formaggio da conservazione, in primo luogo perché per molto tempo la sua produzione è stata stagionale, ed in seguito perché beneficiava ad una tecnica di conservazione a freddo originale. Un Laguiole ben affinato, di gusto sincero, si riconosce dalla sua crosta bruna con riflessi arancione e dalla sua pasta colorata soffice fondente e leggermente profumata.

Il suo gusto lattico e da medio a intenso secondo il grado di affinamento, equilibrato e con un carattere specifico che si esprime delle sfumature che vanno dal fieno fresco alla nocciola secca ed una buona persistenza in bocca sostenuto da una tipicità che proviene dalla fabbricazione al latte crudo.

Il Laguiole si degusta perlopiù a fine pasto e si apprezzerà ancora di più se accompagnato da un vino rosso regionale o comunque aromatico e vellutato.

E allo stesso modo molto ricercato per la cucina, infatti diverse ricette utilizzano il Laguiole , la più famosa delle quali è l' aligot.

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Il Laguiole è un formaggio a pasta pressata non cotta fabbricato esclusivamente con del latte vaccino intero e crudo proveniente da vacche di razza aubrac o simmental, prodotto sull'altipiano dell' Aubrac , in Alvernia, fra gli 800 ed i 1400 mt. d' altitudine.

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