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TUMA AMMUCCIATA 1 kg netto gesso

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Le origini di questo formaggio risalgono al XI secolo a.C. I formaggi caprini siciliani, sono unici nel loro genere, perché nascono da un latte di grandi caratteristiche organolettiche e utrizionali, ottenuto da capra Girgentana che si nutre solo ed esclusivamente di essenze spontanee, presenti in zone impervie e dunque difficilmente raggiungibili.

Maggiori dettagli

39,00 €

39,00 € per 1 kg netto

Dettagli

Il latte caprino si differenzia dal latte di vacca, soprattutto per la percentuale di grasso e di caseina, che ne condizionano la tecnologia di produzione. Gli acidi grassi presenti(caproico, caprilico, capronico),conferiscono al formaggio un caratteristico odore e sapore forte e marcato.
L'azienda agricola ADAMANTEA di MONTALBO di LICATA (AG) è l'unica depositaria di queste grandi ricette compiute con il latte di razza girgentana, una razza molto antica che prodoce un latte molto proteico e aromatico.
La ricetta di questo formaggio deve la sua origine a una necessità molto particolare, nascondere e preservare il cibo dai saccheggiamenti degli invasori nei periodi di guerra. Ieri come oggi la Tuma Ammucciata, viene prodotta secondo il medesimo procedimento per cui il formaggio viene immerso nel gesso liquido e stagionato a temperatura ambiente.
Una tecnica incredibile che consente al formaggio di mantenersi inalterato al suo interno nell'umidita addirittura migliorandone il gusto man mano che si procede nel tempo.

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Le origini di questo formaggio risalgono al XI secolo a.C. I formaggi caprini siciliani, sono unici nel loro genere, perché nascono da un latte di grandi caratteristiche organolettiche e utrizionali, ottenuto da capra Girgentana che si nutre solo ed esclusivamente di essenze spontanee, presenti in zone impervie e dunque difficilmente raggiungibili.

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