DOVEDALE CHEESE PDO razza jersey Visualizza ingrandito

DOVEDALE CHEESE PDO

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Il Dovedale cheese DOP, o Dovedale Blue cheese DOP, è un formaggio inglese erborinato, di latte vaccino, a pasta molle, prodotto nella zona omonima, Dovedale, tra il Derbyshire e lo Staffordshire, a sud est di Manchester.

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Dettagli

Gli unici ingredienti previsti espressamente dal disciplinare per la produzione del Dovedale cheese sono: latte, caglio e i batteri tipici della zona che determinano le venature di muffa blu all'interno del formaggio. Il metodo seguito per ottenere il Dovedale prevede di pastorizzare il latte prima di aggiungere il caglio, successivamente la cagliata viene rotta, tagliata e messa negli stampi a sgocciolare, poi la salatura avviene immergendo i formaggi in una salamoia.
Prima della stagionatura si praticano dei forellini nelle forme e si inoculano le muffe blu, il periodo minimo di maturazione è di 3 settimane
Il formaggio di Dovedale è decisamente sontuoso, commercializzato in forme cilindriche di 2,5 kg, con un diametro di 20 cm e uno spessore di 8 cm l'una.
Ha una consistenza morbida e cremosa, un colore giallo paglierino con le classiche venature blu irregolari tipiche degli erborinati.
ha un sapore deciso, pungente con note che ricordano il lievito e i prodotti da forno.
Il suo apporto calorico è elevato, insomma è un formaggio molto grasso, poiché lo stesso latte proveniente dagli allevamenti del Dovedale è uno dei più grassi per questioni pedoclimatiche.

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Il Dovedale cheese DOP, o Dovedale Blue cheese DOP, è un formaggio inglese erborinato, di latte vaccino, a pasta molle, prodotto nella zona omonima, Dovedale, tra il Derbyshire e lo Staffordshire, a sud est di Manchester.

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