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Briscola® al barbera

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Il  Briscola® al barbera è un formaggio di latte vaccino pastorizzato che nasce sulle colline trevigiane e per idea di quel grande maestro affinatore che è Antonio Carpenedo viene affinato in mosto di uve barbera selezionate.

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10,00 €

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L'idea del Briscola® al barbera

Il gioco della briscola è storico in tante parti del Nord ed è tipico delle osterie dove si è soliti raggrupparsi fra pensionati per passare dei pomeriggi al tavolo con altri amici sorseggiando un bicchiere di vino.

Da qui nasce l'idea del nome che oggi è un marchio registrato del Briscola® al barbera. La tecnica di affinare il formaggio immergendolo nel mosto è ormai storica nel Triveneto.

Una storia lunga 100 anni e cioè proprio quando in quelle lande infuriava la Grande Guerra. Alcuni contadini di quell'epoca, stufi di essere vittime dei predoni in grigioverde di entrambe le fazioni un bel giorno in preda alla premura di non farsi nuovamente rubare il formaggio, lo nascosero dentro le tinozze dove stava il mosto stanco del vino appena prodotto.

Passato il pericolo, qualche settimana dopo, lo estrassero da cotanto nascondiglio e si accorsero che il formaggio aveva cambiato sapore.

E lo aveva cambiato in meglio!

Da qui poi gli esperimenti si sussegguirono nei decenni a venire fino ad oggi in cui la tecnica è diventata sopraffina. Il Briscola® al barbera è un formaggio che conserva tutta la tannicità del vino barbera ed è arricchito anche internamente da cotanto prezioso sapore mediante una striscia violacea di barbera caramellizzato.

L'affinamento nel mosto mantiene al formaggio una decisa solubilità nonostante la prolungata stagionatura e rende il gusto piacevolmente acidulo e rinfrescante.

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Briscola® al barbera

Il  Briscola® al barbera è un formaggio di latte vaccino pastorizzato che nasce sulle colline trevigiane e per idea di quel grande maestro affinatore che è Antonio Carpenedo viene affinato in mosto di uve barbera selezionate.

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