Nuovo Bruss (o bruz) piemontese Visualizza ingrandito

Bruss (o bruz) piemontese

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Il Bruss non è propriamente un formaggio ma è una tipica ricetta piemontese tipica dell'Alta Langa nella quale si usa un impasto di altri formaggi e nasce con l'antica esigenza di non sperperare formaggi non idonei alla commercializzazione per i motivi più svariati.

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Oggi non è più così nel senso che chi produce bruss piemontese con l'intento di commercializzarlo lo fa partendo da ingredienti integri anche se questa crema nella visione comune è e resta un formaggio propriamente da consumo domestico della famiglia del casaro.

Come si produce il Bruss piemontese

Come detto il Bruss è un impasto di altri formaggi a cui viene aggiunto pochissimo latte fresco per favorirne la rifermentazione e che viene poi lasciato macerare in ambiente refrigerato.

La fermentazione viene bloccata aggiungendo una dose di alcol o di distillato, come ad esempio della grappa o del cognac.

Il bruss viene poi raccolto poi in vasetti di vetro chiusi poi ermeticamente e poi sottoposti a trattamento termico per indurre il sottovuoto.

In Alta Langa generalmente il Bruss è prodotto con formaggi di latte ovino o misto ovi-vaccino, tuttavia in altre province, come nel torinese, questo viene prodotto in casa ognuno secondo le proprie tradizioni con il latte con i formaggi disponibili.

Caratteristiche e consumo del bruss piemontese

Essendo una crema fermentata il bruss ha un sapore fortissimo ed intenso ed è idoneo esclusivamente ad essere spalmato su crostini di pane in poca quantità oppure ad essere gustato in abbinamento a piatti come la polenta essendo quest'ultima in grado di smorzarne l'intensità.

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Bruss (o bruz) piemontese

Il Bruss non è propriamente un formaggio ma è una tipica ricetta piemontese tipica dell'Alta Langa nella quale si usa un impasto di altri formaggi e nasce con l'antica esigenza di non sperperare formaggi non idonei alla commercializzazione per i motivi più svariati.

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