Nuovo Tuma di Forenza (di latte vaccino) Visualizza ingrandito

Tuma di Forenza (di latte vaccino)

Nuovo

La tuma di Forenza è un formaggio prodotto con tecniche simili alla produzione del formaggio pecorino almeno per un passaggio che è quello della "scottatura" in siero bollente. la differenza sostanziale sta nel latte che in questo caso è latte vaccino.

Maggiori dettagli

8,00 €

Dettagli

L'azienda agricola "Il Parco delle Bontà" di Forenza è un'azienda agricola a conduzione famigliare che dispone di ampli pascoli dove il bestiame vive liberamente al pascolo per lunghi periodi dell'anno.

Nei pascoli dell'azienda vivono pecore, capre e vacche rustiche che producono tutte un latte di altissima qualità in primis per il grande benessere con cui conducono la vita gli animali.

Si producono pecorini (tra cui il Pecorino di Filiano dop), formaggi caprini (il caprino di Forenza) e caciocavalli con il latte vaccino.

Con il latte vaccino si produce anche la tuma di vacca. La tuma di vacca si produce con latte crudo appena munto, intero.

Si procede facendo scaldare il latte e coagulandolo con caglio in polvere di agnello di produzione aziendale.

Lla cagliata si rompe poi finemente e si scalda nuovamente. La cagliata in fondo alla caldaia viene poi raccolta nei canestri di giunco, pressata energicamente e posta in scotta bollente per qualche ora.

Il formaggio viene poi tolto dalla scotta e posto in tavoli spersoi per asciugarsi, viene salato a secco per qualche giorno e posto poi a stagionare in grotte naturali di cui l'azienda è ben fornita.

La stagionatura si protrarrà da un minimo di quattro mesi ad un anno.

Quale gusto per la tuma di vacca lucana

La tuma di vacca si presenta a pasta semidura o dura senza occhiature con un gusto ricchissimo di essenze verdi, profumo spinto dovuto anche all'oliatura in crosta con olio di oliva durante la stagionatura ed è un formaggio che restituisce in pieno tutte le cure ricevute a partire dalla sana alimentazone degli animali.

E' un formaggio rustico che porta la degustazione ad un'immersione completa nella ruralità contadina del Sud Italia e meriterebbe una seria considerazione da parte di chi è alla ricerca dei prodotti "di una volta".

La quantità limitata della sua produzione purtroppo ne limita le capacità di sviluppo commerciali.

Recensioni

Non ci sono commenti dei clienti al momento.

Scrivi una recensione

Tuma di Forenza (di latte vaccino)

Tuma di Forenza (di latte vaccino)

La tuma di Forenza è un formaggio prodotto con tecniche simili alla produzione del formaggio pecorino almeno per un passaggio che è quello della "scottatura" in siero bollente. la differenza sostanziale sta nel latte che in questo caso è latte vaccino.

Scrivi una recensione

Blog