Nuovo Montasio stravecchio 18 mesi Visualizza ingrandito

Montasio stravecchio 18 mesi

Nuovo

Il Montasio dop è praticamente l'unico formaggio friulano a denominazione di origine protetta ed è un formaggio vaccino a latte crudo parzialmente scremato che può trovarsi in commercio a diversi gradi di stagionatura: il fresco di 60 giorni, il mezzano dai 60 ai 180 giorni, il vecchio fino ad un anno e lo stravecchio oltre un anno.

Maggiori dettagli

9,50 €

Dettagli

Per tutto ciò che concerne la storia, le tecniche di produzione, e le caratteristiche del Montasio dop si rimanda alla pagina ad esso già dedicata su questo sito.

Il Montasio stravecchio (o d'Allevo) è un formaggio che già parte nella lavorazione da una scrematura più profonda di quello che invece è destinato alla stagionatura breve ed inoltre, rispetto a questo, durante la rottura della cagliata subisce una rottura più fine.

Questa rottura più fine è necessaria per produrre una più efficace separazione del siero dalle caseine del latte che devono invece precipitare.

Caratteristiche del Montasio stravecchio dop

Il Montasio stravecchio si presenta in forme cilindriche del peso di 5/6 kg con sullo scalzo impressa la scritta "Montasio".

La crosta è una vera e propria scorza dura di colore ocra e la pasta è dura e compatta senza occhiature. In bocca invece è facilmente frantumabile ed in questa fase esplderà il suo gusto intenso, persistente che ricorda il chicco di caffè senza amarezze con lieve sapidità e fragranze di fieno ed erba.

Il Montasio stravecchio è un ottimo formaggio da consumare a scaglie sia in purezza oppure in svariate ed importanti ricette tipiche friulane.

Molto efficace e scenica è la presentazione di una forma a cui è stata abilmente asportata la crosta della faccia superiore da presentare come aperitivo in banchetti dove, grazie all'aiuto di un coltellino da grana il montasio potrà essere degustato in scaglie accompagnandolo con un calice di pregiati vini bianchi friulani.

Recensioni

Non ci sono commenti dei clienti al momento.

Scrivi una recensione

Montasio stravecchio 18 mesi

Montasio stravecchio 18 mesi

Il Montasio dop è praticamente l'unico formaggio friulano a denominazione di origine protetta ed è un formaggio vaccino a latte crudo parzialmente scremato che può trovarsi in commercio a diversi gradi di stagionatura: il fresco di 60 giorni, il mezzano dai 60 ai 180 giorni, il vecchio fino ad un anno e lo stravecchio oltre un anno.

Scrivi una recensione

Blog