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Plateau di formaggi francesi

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Il plateau di formaggi rappresenta per il cittadino francese quello che per un italiano è il secondo piatto ed in questa scelta non vi è cautela medica che tenga anche se non ci sembra che i francesi siano così malati di ciccia o di colesterolo.
Spessissimo in un ristorante parigino si ha la tentazione di concludere l'ultimo calice di un borgogna con una succulenta selezione di formaggi.

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13,00 €

Dettagli

COSA E' UN PLATEAU DI FORMAGGI

Il plateau di formaggi è la predisposizione su un piatto o un tagliere di una selezione di formaggi rappresentativi di un tema. I temi possono essere diversi e si prestano a divertenti combinazioni. Si può optare per un tema geografico portando diversi formaggi di una determinata zona oppure si può optare per un tema più generico e relativo alla pura degustazione di formaggi di diversa struttura ed intensità. Un buon plateau di formaggi deve avere almeno due connotazioni specifiche: Una buona alternanza di formaggi con gusti e tipologie molto diversi tra loro Una ottima presentazione visiva con colori che tra di loro si staccano e si autorisaltano a vicenda.

LA NOSTRA PROPOSTA DI PLATEAU DI FORMAGGI

Nella fattispecie presentiamo tre tipologie di plateau in ordine a grammature diverse e differenziati per tipologia diverse:7

1)Plateau de chevre

Con 6 caprini francesi del peso totale di circa 350 grammi e comprendenti alcuni formaggi presenti già nella pagina specifica de sito "formaggi francesi di latte caprino".

Questa disposizione viene fornita a seconda della disponibilità e freschezza dei vari formaggi e comprende generalmente:

1) Crottin de chevignol

2) Buche de chevre

3) Rigotte de Condrieu

4) Rocamadour

5) Bleu de chevre

6) Altro caprino francese a seconda della disponibiltà e freschezza.

2) Plateau di formaggi

Con 5 o 6 formaggi francesi del peso totale di 370/400 grammi comprendente alcuni formaggi già presenti nella pagina specifica del sito "formaggi francesi". Questa disposizione viene fornita a seconda della disponibilità e freschezza dei vari formaggi e comprende generalmente:

1) Formaggio caprino (Crottin de Chevignol)

2) Formaggio vaccino a crosta fiorita (Camembert o brie o Brillat savarin)

3) Formaggio a crosta lavata (Langres, Epoisses, Munster, Chablis)

4) Formaggio a pasta semicotta e crosta (Saint Nectaire, Tomme de Bauges, Tomme de Savoie)

5) Erborinato (roquefort, Bleu de Causses, Fourmè d'Ambert, Bleu d'Auvergne)

6) eventuale a scelta del fornitore a seconda della freschezza e della disponibilità.

3) Plateu de fromage grande

Con 6 o 7 formaggi del peso complessivo di 700 grammi comprendente i formaggi già elencati nella voce precedente in pezzature doppie).

Queste proposte degustative sono pensate per dare ai clienti la possibiltà di avere un assaggio multiplo molto adatti a serate degustative in compagnia di parenti o amici presentando un'idea ottima per sostituire un secondo piatto o un dolce o per coronare una cena di alto livello, ma anche, perchè no, di godersi singolarmente una degustazione di alto livello. Il tagliere sarà presentato con una numerazione in ordine di assaggio che consentirà al cliente di procedere alla degustazione con la crescente e dovuta intensità.

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Plateau di formaggi francesi

Plateau di formaggi francesi

Il plateau di formaggi rappresenta per il cittadino francese quello che per un italiano è il secondo piatto ed in questa scelta non vi è cautela medica che tenga anche se non ci sembra che i francesi siano così malati di ciccia o di colesterolo.
Spessissimo in un ristorante parigino si ha la tentazione di concludere l'ultimo calice di un borgogna con una succulenta selezione di formaggi.

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