Reblochon de Savoie aop

Nuovo

Il Reblochon aop e' un formaggio al latte vaccino crudo ed intero, a crosta lavata ed a pasta pressata, non cotta, prodotto sulle alpi di Savoia in forme da circa 4/500 g. E' l'ingrediente principale del tradizionale piatto savoiardo Tartiflette.

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11,00 €

Dettagli

Storia

Prodotto sin dal XIII secolo sui pascoli alpini delle Alpi Savoiarde, il Reblochon divenne famoso perche' gli allevatori che portavano il bestiame al pascolo sopra il lago d'Annecy venivano tassati sulla quantità di latte prodotta e, per evitare di pagare un prezzo troppo caro, mungevano le vacche solo in parte in presenza dell'esattore, poi, una volta che se ne era andato, completavano la mungitura.

Il surplus di latte veniva poi conservato per uso esclusivo della famiglia e per produrre il formaggio reblochon, termine che deriva dal verbo "reblocher", in italiano letteralmente "riprendere in mano le mammelle", cioè mungere di nuovo le mucche.

Con la Rivoluzione francese questa tassa fu abolita e i contadini furono liberi di mungere tutto il latte e vendere il loro formaggio che iniziò a diffondersi a livello nazionale.

Produzione

Il Reblochon viene ottenuto da latte vaccino crudo proveniente solo dalle vacche delle razze autoctone (Abondance, Tarine e Montbèliarde) che vengono alimentate a pascolo in estate e a fieno tagliato in inverno.

Caratteristiche del reblochon

Il Reblochon si presenta sotto la forma di un cilindro del diametro di circa 14 cm e di 2 o 3 cm di spessore. Il suo bordo può essere dritto se il formaggio è ancora fermo o bombato per una degustazione più cremosa.

Il Reblochon , prodotto a base di latte crudo possiede delle innegabili qualità nutritive: il suo apporto in calcio, proteine, minerali, vitamine ed acidi grassi essenziali che attribuisce un posto importante nell'alimentazione quotidiana.

Ogni 100 g di Reblochon contengono circa 328 kcal, 27 grammi di materie grasse, 20 grammi di proteine e circa un grammo di sale.

Degustazione

Il reblochon e' l'ingrediente principe della famosa Tartiflette, il piatto tradizionale Savoiardo a base di patate, cipolle, pancetta e, appunto, formaggio.

In altri casi il Reblochon viene servito con il pan de campagne (un pane a lievitazione naturale) e cetriolini sott'aceto, ma viene anche usato come formaggio da fondere grigliato su pane e verdure, cotto al forno con le patate oppure con la ratatouille.

Va gustato con vini rossi leggeri come il Gamay o il Merlot, poco tannici, oppure con il sidro o una buona birra artigianale. 

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Reblochon de Savoie aop

Reblochon de Savoie aop

Il Reblochon aop e' un formaggio al latte vaccino crudo ed intero, a crosta lavata ed a pasta pressata, non cotta, prodotto sulle alpi di Savoia in forme da circa 4/500 g. E' l'ingrediente principale del tradizionale piatto savoiardo Tartiflette.

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