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PAJA E FEN

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La Paja e fen è un formaggio tipico della tradizione cuneese prodotto con latte di mucca e di pecora, caratterizzato nelle prime settimane di vita da una pasta morbida, bianca e senza occhiature, che si fa più compatta, lucida e giallastra con l’affinamento.

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Anche gli aromi mutano nel tempo: dai delicati ed equilibrati sentori di latte appena munto, con pasta fondente, si passa via via ad un gusto più pieno e intenso, con sentori di nocciola e talvolta di fungo. Nel prodotto ben maturo la pasta sotto-crosta tende al cremoso, per via del naturale processo di proteolisi, che ne accresce la piacevolezza tattile. L’affinatura in grotte naturali e su graticci di paglia conferisce al prodotto le striature tipiche che nel tempo si ricoprono di benefiche muffe biancastre. In fase di affinatura viene posta su un letto di paglia e fieno che conferiranno al formaggio un gusto molto rustico ed un profumo di campagna. Il film microforato in cui sono avvolte serve a mantenerne integri la fragranza e gli aromi.

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La Paja e fen è un formaggio tipico della tradizione cuneese prodotto con latte di mucca e di pecora, caratterizzato nelle prime settimane di vita da una pasta morbida, bianca e senza occhiature, che si fa più compatta, lucida e giallastra con l’affinamento.

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