QUESO MAHON DE MENORCA razza menorquina Visualizza ingrandito

QUESO MAHON DE MENORCA

Nuovo

La storia del formaggio risale a molto tempo addietro sull'isola. Pur se presente già in epoca preistorica, conobbe un forte sviluppo sotto il dominio inglese, periodo in cui ne venne coniato anche il nome “Mahón” derivante dal porto di spedizione del prodotto.

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Dettagli

Nel 1985, ottiene il riconoscimento della denominazione di origine controllata e si crea il Consorzio di Tutela. Successivamente, nel 1997, si procede a modificare la denominazione con quella di “Mahón-Menorca”.
La zona di produzione è l'isola di Minorca caratterizzata da un clima mediterraneo (estati lunghe e calde ed inverni miti), l'ambiente umido e le piogge abbondanti condizionano la produzione e la qualità del latte che dà origine a questo formaggio. La razza bovina locale (la Menorquina) poi fornisce poco latte procapite ma molto grasso e ricco di elementi nutritivi e aromatici. Disponibile nelle varietà fresco, semistagionato e stagionato, tale formaggio è parte essenziale della gastronomia di Minorca e rappresenta un ingrediente essenziale nell'elaborazione di gran parte dei suoi piatti tipici. Infatti, viene usato come base nella preparazione di salse, come ripieno per cannelloni e peperoni e come ottimo componente in pasticceria per torte e gelati.

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La storia del formaggio risale a molto tempo addietro sull'isola. Pur se presente già in epoca preistorica, conobbe un forte sviluppo sotto il dominio inglese, periodo in cui ne venne coniato anche il nome “Mahón” derivante dal porto di spedizione del prodotto.

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