FORMAGGI D.O.P.

FORMAGGI D.O.P. Ci sono 13 prodotti.

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  • Tutte le testimonianze scritte succedutesi nel corso dei secoli indicano come area di origine della Casatella Trevigiana DOP il territorio attualmente riconducibile alla provincia di Treviso. …

  • Le testimonianze storiche che comprovano come il formaggio e la formaggella di capra siano da sempre presenti nella tradizione gastronomica dei laghi sono numerose,... …

  • Il termine Mozzarella deriva da “mozzare”, operazione praticata ancora oggi in molti caseifici, che consiste nel taglio manuale della pasta filata, effettuato con indice e pollice. …

  • Formaggio per ora poco conosciuto al di fuori dei confini lombardi. E' difatti diventato un formaggio DOP solo di recente. …

  • Nella provincia di Frosinone che è la zona d'origine di questo storico formaggio, la pastorizia rappresenta un denominatore comune sia sotto il punto di vista storico-culturale che economico, essendo ancora fortemente diffusa. …

  • Le origini del Provolone vanno ricercate nella seconda metà del 1800 in seguito all’Unità d’Italia. Il nuovo assetto politico-territoriale consente infatti ad alcuni imprenditori meridionali di spostarsi verso la Pianura Padana, attratti dalla forte disponibilità di latte. …

  • Quando in settembre, terminato il lungo periodo di alpeggio, le bovine riprendevano ad affollare le stalle di fondovalle, i mandriani lombardi erano soliti lasciarle pascolare per qualche tempo la poca erba nata dopo il terzo taglio estivo: l'erba quartirola. …

  • Lo squaquarone è un formaggio fresco a pasta molle prodotto con latte vaccino crudo nelle terre di Romagna, da Rimini fino alle colline al confine con la provincia di Bologna. …

  • Lo Stelvio o Stilfser deve uno dei suoi punti di forza alle ottime condizioni climatiche, pedologiche e di allevamento riscontrabili nella zona del parco naturale dello Stelvio, dove il bestiame viene alimentato a pascolo in estate e a foraggi prodotti localmente in inverno. …

  • Il nome toma ha origini incerte ed è probabilmente da ricondursi a una matrice francese e nella fattispecie ad analoghe produzioni casearie dell'alta Savoia. …

  • Le prime citazioni scritte di questo formaggio (Valle d'Aosta Fromadzo o Vallée d'Aoste Fromadzo) risalgono a metà del XV secolo. …

  • La Vastedda è l’unico formaggio di pecora a pasta filata italiano. Lo producevanostoricamente gli abili casari della Valle del Belìce nel periodo estivo, tentando direcuperare i pecorini che presentavano dei difetti. …

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