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Il Beaufort è un formaggio a pasta cotta pressata, fabbricato a partire da latte vaccino intero e crudo, nelle zone alpine della Savoia. È commercializzato secondo tre denominazioni: Beaufort, Beaufort d'été e Beaufort chalet d'alpage. …
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Beaufort d' alpage aop
Il Beaufort è un formaggio a pasta cotta pressata, fabbricato a partire da latte vaccino intero e crudo, nelle zone alpine della Savoia. È commercializzato secondo tre denominazioni: Beaufort, Beaufort d'été e Beaufort chalet d'alpage. …
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Il Beaufort viene prodotto in forme concave dal peso medio di 40 kg, del diametro medio di 54 cm e dell'altezza di 15 cm.
La pasta del Beaufort e' liscia con un colore che varia dal lavoro al giallo pallido con una consistenza abbastanza solida all'attacco in bocca che diventa poi fondente e dal gusto spiccato che pertanto non è mai forte.
Il Beaufort è riconosciuto aop dal 1968. L' aop codifica le regole della sua produzione dell'erba per il nutrimento delle vacche fino all'uscita del formaggio dalle grotte di affinamento. Un severo piano di controllo garantisce l'applicazione di queste regole di cui le principali sono:
I produttori del latte hanno un ruolo centrale nella filiera del Beaufort: Il 90% della produzione totale e nelle mani dei produttori, cos'è che permette ancora oggi di avere una agricoltura in zona di montagna.
Il Beaufort si consuma tutto l'anno in molteplici occasioni e sotto diverse forme: sul plateau o cucinato in varie ricette, a colazione, a merenda, come aperitivo o durante una escursione in montagna.
Lo si può trovare sotto la forma di bastoncini di cubetti o di lamelle: il Beaufort è apprezzato da tutti gli appassionati di formaggio di carattere ed anche a coloro che preferiscono i formaggi più dolci.
Il Beaufort d' alpage e' quello che viene prodotto con il latte delle vacche che si sono nutrite di erba fresca al pascolo durante i mesi estivi.
Il Beaufort nasce nelle valli del Beaufortain (dove è situato il villaggio omonimo di Beaufort) ed è considerato il "re dei groviera" per le sue dimensioni e per produrre una forma è necessario il latte di 35 vacche.