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Il Chaource è un formaggio a crosta fiorita e pasta molle che viene prodotto nella regione di Champagne. Il nome gli deriva dal villaggio omonimo, Chaource, dove viene prodotto fin dal XIV secolo, situato nel dipartimento dell'Aube, poco più a sud di Reims, la "capitale" dello Champagne. …
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Chaource aop
Il Chaource è un formaggio a crosta fiorita e pasta molle che viene prodotto nella regione di Champagne. Il nome gli deriva dal villaggio omonimo, Chaource, dove viene prodotto fin dal XIV secolo, situato nel dipartimento dell'Aube, poco più a sud di Reims, la "capitale" dello Champagne. …
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Non è un caso, infatti, che il formaggio Chaource venga spesso abbinato ad un calice di champagne, con il quale condivide le note fungine e nocciolate.
Il Chaource AOC viene ottenuto esclusivamente da latte vaccino crudo proveniente dalle vacche che pascolano sugli altipiani del Chaourçois, producendo un latte molto grasso (45% di materia grassa nel prodotto finito) e ricco di acidità. Al latte viene aggiunto il caglio e la coagulazione deve durare almeno 12 ore, trascorse le quali la cagliata viene travasata in recipienti forati per favorire la sgocciolatura e la perdita del siero. L’égouttage, cioè lo sgocciolamento, è un processo che viene lasciato avvenire spontaneamnete e lentamente, seguendo i dettami tradizionali.
Ha un sapore molto intenso di nocciola, di noci e di funghi, ed in bocca spicca la sua tendenza acida (più forte nel Chaource prodotto a maggio).
Tradizionalmente è il protagonista del piatto tipico locale: la fonduta di Chaource ai funghi, ma si può mangiare anche solo, a cubetti, come aperitivo, oppure abbinato a tantissimi piatti, per esempio come ripieno e farcia di arrosti, tartine, quiche etc...
Si sposa egregiamente ad un calice di champagne o di chablis.