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Capra girgentana - Arancina
L'Arancina è una robiola a coagulazione prevalentemente lattica (con una lievissima aggiunta di caglio animale) dalla pasta morbida e cremosa, con un gusto leggermente acidulo con in un superficie una finissima scorza di agrumi essicati. …Destinatario :
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L'azienda agricola Montalbo di Licata in provincia di Agrigento alleva esclusivamente capre di razza Girgentana che è una capra esclusivamente autoctona della provincia di Agrigento (da qui il nome "girgentana") a serio rischio di estinzione.
Le capre di razza girgentana vivono esclusivamente al pascolo durante la giornata e vengono ricoverate alla sera dove la loro alimentazione è integrata con fave, orzo, avena e carrubo).
Il suo latte, rinomato per la qualità dovuta all’ottimo equilibrio tra grasso e proteine, è stato destinato da sempre al consumo diretto.
A partire dagli anni trenta è cominciata la produzione di formaggi che si sono dimostrati superbi in ogni loro punto. Il latte di capra girgentana si presta a tantissime lavorazioni sia in coagulazioni lattiche che presamiche oppure con vari tipologie di cagli vegetale o addirittura senza caglio.
Il presidio slow food si è fatto carico di tutelare tutta la produzione di latte di questa capra e di conseguenza di tutti i formaggi che dalla lavorazione di questo vengono prodotti.
I formaggi dell'azienda agricola Montalbo sono prodotti tutti con le più severe osservanze biologiche senza l'impiego di alcun alimento diverso da quello naturale e nel più totale rispetto della vita naturale della capra, quindi senza alcuna forzatura di produzione e dell'ambiente dove essa vive.