Toma del Maccagno

Imballo refrigerato

Il Maccagno è un formaggio originario delle Alpi e Prealpi del Biellese e Vercellese, prodotto da latte vaccino intero. Il nome deriva proprio dall'omonimo alpeggio situato a 2.188 metri di altitudine. …

Maggiori dettagli

Informazioni sul prodotto

La zona del Maccagno è situata in provincia di Vercelli, in una zona della Valsesia di transizione con la provincia di Biella, vicino al monte Rosa, dove i pascoli pur eccellenti, sono esigui tanto da garantire la permanenza del bestiame adulto solo per 30 - 40 giorni a causa dell'altitudine elevata e della conseguente frequenza di nevicate precoci.


La cagliata si forma in 45-90 minuti, dopo di che si esegue la rottura della cagliata in contemporanea al riscaldamento e, spesso utilizzando attrezzi di legno, fino a ridurre la massa caseosa alle dimensioni di un chicco di riso, inoltre viene semicotta alla temperatura di 40 - 50 °C e successivamente estratta.

Dopo un periodo breve di riposo viene introdotta nelle forme e pressata a mano, qui rimane per un periodo di 12 ore durante il quale viene spesso rivoltata.

Quindi si esegue la salatura a secco e la stagionatura per almeno 45 giorni.

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